О журнале

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Решением Издательского совета мне выпала честь стать главным редактором научно-практического журнала «Хирургическая практика».

За прошедшие три года журнал воистину «восстал из пепла», получил статус, известность и популярность среди отечественных хирургов, вошел в перечень рецензируемых научных журналов ВАК РФ. Безусловно, случилось это не само по себе, а лишь благодаря напряженной и, как показала жизнь, невероятно плодотворной работе на посту главного редактора профессора Евгения Евгеньевича Ачкасова и бессменного шеф-редактора журнала Сергея Викторовича Савельева.

Основной вектор дальнейшего развития журнала Редакционный совет и Редакционная коллегия видят в публикации ИНТЕРЕСНЫХ и НУЖНЫХ для практического хирурга материалов. Интересных как по широте обсуждаемых проблем, так по многообразию представленных точек зрения. Нужных как для повседневной клинической и научной деятельности, так и для представления собственного мнения на суд коллег. При этом наиболее существенными задачами представляются расширение аудитории читателей, в том числе и за счет интернет-ресурсов, введение материалов журнала в международные базы данных, реальная возможность публикаций для авторов из российских регионов.

Структура журнала претерпела некоторые изменения. Полагаем a priori необходимым представить нашим читателям мотивировку появления и предполагаемое содержание тех разделов журнала, которые составят основу этого и последующих номеров. Как известно, необходимость обсуждения некоторых проблем подчас тоже нужно доказывать.

Итак, на первый взгляд, утверждение необходимости перманентного образования для практикующего хирурга может показаться некой тавтологией. Но, увы, это только на первый взгляд. Появившаяся полтора десятилетия назад печальная тенденция к перерождению хирургии от одного из составляющих медицинской науки к средневековому ремесленничеству во второй декаде XXI столетия, если еще и не стала свершившимся фактом, то во всяком случае имеет отчетливый тренд к усилению. В контексте данной тенденции под развитием хирурга понимается исключительно копирование им неких передовых на сегодняшний день манипуляционных технологий. Полагаем, что истинные причины популярности данного подхода не нуждаются в комментариях, также как и очевидны его пагубные последствия. Тем не менее, мы убеждены в том, что сила традиций российских хирургических школ способна противостоять продолжающемуся процессу деградации. Традиций, отдающих приоритеты не столько «золотым рукам» сколько «золотой голове» — интеллекту, образованности и профессиональному опыту. Не исключено, что именно эти слагаемые хирургического профессионализма, а точнее – их отсутствие, кого-то невероятно смущают и потому порождают активное противодействие. В данном контексте цель раздела STATUS PRAESENS. Современное состояние проблемы: обзоры, лекции – предоставление практикующему хирургу экстракта информации, характеризующего современное состояние наиболее актуальных для хирургической клиники проблем, освещение существующих точек зрения и тенденций в современной хирургической науке – является по нашему мнению исключительно важной. Материалы раздела, помимо расширения индивидуального информационного поля, смогут помочь в формировании аргументированного взгляда на проблему, а также определить приоритеты в планируемых научных исследованиях.

Последнее особенно важно, поскольку все чаще высказывается мнение о том, что медицинская и, в частности, наша хирургическая наука существует «не благодаря, а вопреки». И, тем не менее, число проводимых оригинальных (в истинном смысле этого слова) и состоятельных с точки зрения доказательной медицины отечественных клинических исследований не только не уменьшается, но и возрастает. Очевидно, что эта иррациональность является следствием неутолимой потребности практических хирургов в креативе, в поиске нового и совершенного. Возможно, что она, как некий защитный механизм, обусловлена и вполне объяснимым желанием дистанцироваться от повседневной рутины. «Наука в медицине и светит, и греет…», — много десятилетий тому назад писал великий Пирогов. В разделе MANU PROPRIA. Оригинальные исследования мы с удовольствием представляем публикации, в основу которых положены проведенные научные исследования и оригинальные разработки наших коллег.

Следующий раздел журнала, DE ACTU ET VISU. Клинические случаи, дискуссии, представлен работами, являющимися с формальной точки зрения Evidence based medicine полной противоположностью высшему уровню доказательности, а именно – описаниями отдельных клинических случаев и частным мнением практикующих хирургов. Тем не менее именно приводимые примеры из реальной клинической практики являются значительно более востребованы в повседневной жизни, чем высоконаучные, но при этом весьма схоластические сентенции, имеющие нередко лишь сугубо теоретический интерес. Именно «опыт, сын ошибок трудных» является непременным слагаемым хирургического профессионализма. Опыт, бескорыстно передаваемый последующим поколениям хирургов. Опыт, защищающий от потенциальных ошибок, драм и горьких разочарований. Пусть кто-то вполне резонно заметит, что приводимые в данном разделе утверждения – не более чем частное мнение, основанное на анализе отдельных клинических ситуаций. Однако именно из таких частностей, очевидно, и состоит прекрасный и неповторимый в своем многообразии, как рефлексирующее сияние бриллианта, мир нашей хирургии. Быть может именно описание нередко встречающихся «редких» случаев поможет хирургу достойно выйти из нестандартной ситуации, не описанной ни в руководствах, ни в учебниках. Так будем же терпимы и снисходительны к мнению наших коллег и благодарны за возможность использовать этот бесценный арсенал знаний в своей повседневной работе!

Информационное поле современных хирургических знаний было создано, очевидно, не за последние пятнадцать лет. Великие имена творцов хирургической науки, их удивительные судьбы, история успехов и неудач есть тот монолитный фундамент, на котором десятилетиями создавалась суть и основа хирургии – профессиональные традиции и школы. Без этого фундамента невозможно не только представить себе прогресс хирургической науки и практики в будущем, но и обеспечить их сегодняшнее относительно стабильное состояние. В данном разделе мы вновь встретимся с блестящими классиками хирургии ушедших веков. Однако увидим их не только в привычном для нас ракурсе хирургии, но и в качестве профессионалов в других, может быть самых неожиданных, сферах деятельности. Увидим, возможно, как беллетристов, поэтов, художников, музыкантов. Приводимые описания имеют своей целью не только представление многогранности талантов и выдающихся способностей основателей современной хирургии. Одна из целей раздела HOMAGIUM. Дань уважения выдающимся служителям хирургии – представление хирургии как образа жизни, как некой религии, с одной стороны требующей от своих служителей сочетания целого ряда как профессиональных, так и общечеловеческих качеств, с другой – раскрывающей невероятные перспективы для реализации самых разнообразных позитивных качеств человеческой личности.

Раздел журнала PRINCIPUM ET FONS. Хирургические кафедры России и стран СНГ посвящен «началу и источнику» в обучении, научной и практической деятельности хирургов вне зависимости от их национальности, возраста и государственной принадлежности – хирургическим кафедрам институтов, академий и университетов. А именно истории их создания и развития, традициям научной и педагогической школы, наиболее весомым научным достижениям и вкладу в практическую хирургию. Не трудно догадаться о том, что данный раздел появился в журнале отнюдь не случайно. Институт хирургических кафедр, с таким трудом создававшийся на протяжении двух столетий Пироговым и Иноземцевым, Оппелем и Федоровым, Герценом и Грековым, с момента своего зарождения являвшийся и маяком, и защитным молом для практического хирурга, в последние годы стал объектом постоянно усиливающегося прессинга и в некоторых случаях – даже остракизма. Ситуация доходит подчас до абсурда, когда внезапно «приходятся не ко двору» целые коллективы, при этом многие годы создававшие реноме данному лечебному учреждению и выполнявшие львиную долю практической работы. Самым печальным на наш взгляд является то, что жесткое давление на кафедры оказывается не некой виртуальной силой, а вполне конкретными людьми. Людьми, обучавшимися на этих самых кафедрах в студенчестве и в ординатуре, получивших на этих кафедрах не только путевку в жизнь, но и нередко – социальный статус. Не считая необходимым перечислять те не лучшие человеческие качества, которые лежат в основе подобных действий, заметим лишь, что существующее положение вещей стало возможным как минимум с молчаливого согласия руководящих органов здравоохранения, медицинской науки и образования. Тем не менее, именно в наше непростое время на кафедрах лежит груз колоссальной ответственности за сохранение научных и педагогических традиций российской и советской хирургической школы, за сохранение самой сущности отечественной хирургии в самом высоком смысле этого слова. А потому – Vivat Academia, Vivant Professores!

Ни для кого не секрет, что весьма нередко хирургов упрекают в чрезмерно узкой специализации, концентрации лишь на «своих хирургических проблемах», и даже в некой «профессиональной зашоренности». Положа руку на сердце, согласимся: во многом эти упреки справедливы. И не случайно по-прежнему весьма в ходу известная поговорка о том, что «есть врачи, а есть хирурги». Огромный поток информации по новым хирургическим технологиям, загруженность повседневной работой при колоссальной психо-эмоциональной нагрузке создают объективные предпосылки для ограничения информированности хирурга по современным концепциям ведения больных в столь же динамично развивающихся смежных специальностях. Хотя почему только в смежных? Сегодняшний вектор развития медицины, направленный на достижение безопасной эффективности лечения, как никогда раньше актуализирует гиппократов принцип «лечить не болезнь, а больного». Задачей раздела VIRIBUS UNITIS. Хирургия и смежные специальности является освещение современного положения вещей в различных областях медицины не только для понимания практическим хирургом языка и возможностей своих коллег анестезиологов, онкологов, гинекологов, урологов, кардиологов, эндокринологов, поднимающего качество лечения пациента на принципиально новую высоту, но и, что не маловажно, для повышения уровня его профессиональной культуры. «Хирурги – это терапевты, которые еще и оперируют», — писал M.Schein. По крайней мере так должно быть.

В заключительном разделе журнала, как следует из его названия — AD NOTANDA. Необходимое дополнение: протоколы, отчеты, отзывы, рецензии – будут размещены информационные материалы, имеющие, по мнению Редакционного совета и Редакционной коллегии, интерес для практического хирурга, а также ответы на письма в редакцию.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Позвольте поблагодарить вас за интерес к публикациям нашего журнала, выразить уверенность в возможности достижения тех целей и задач, которые были поставлены перед «Хирургической практикой» и, что наиболее важно, надеяться на плодотворное сотрудничество с хирургами всех регионов Российской Федерации.

Искренне ваш,

профессор М.А. Евсеев.

Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ от 7 декабря 2012 года № 45/71 журнал «Хирургическая практика» включен в перечень рецензируемых журналов в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук.

ISSN > 2223-2427